Творческая мастерская
Любови Мешакиной
Ваша корзина пуста

Статьи

                          МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ГЛИНА.

Металлическая глина ("металклэй", англ. "metal clay") - это инновационный материал для использования в любительских и профессиональных целях.

Разработан в 1990-м году в Японии и к настоящему времени получил признание и огромную популярность у мастеров и увлеченных людей во всем мире. Сегодня во многих странах мира выпускается великое множество глин из разных металлов, но их объединяет одно важное свойство - состав.

Материал состоит из трех основных компонентов:

  1. Мелкодисперсного металлического порошка (драгоценный, цветной или черный металл);
  2. Органического пластификатора, нетоксичного (за счет него материал цельный, пластичный и не рассыпается);
  3. Дистиллированной воды (за счет нее материал можно мять и придавать ему любую форму).

Удивительная особенность материала - в его трансформации из пластичной массы в твердое металлическое изделие. Однако этот "алхимический процесс" имеет под собой очень простое физическое обоснование - спекание металла под воздействием высоких температур (вариант порошковой металлургии).

 

Самой технологии порошковой металлургии уже несколько тысяч лет - со времен Древнего Египта, но и сейчас она имеет очень большую популярность и признание в металлургии и механической обработке металлов. Данная технология идеально подходит для получения сложных по форме изделий, получаемых путем прессования и спекания, а не длительной механической обработки, фрезеровки и пр.

Высокая стоимость порошков и технологической оснастки компенсируется скоростью изготовления изделий, резким уменьшением отходов производства и особыми свойствами получающихся изделий, в некоторых случаях по характеристикам превосходящих свои литые аналоги.

Статья скопирована с сайта - http://www.metalclaystudio.ru/
На котором я покупаю материалы, и узнаю все новости бо этой замеательной технике, ..
Если вы заинтересовались, то есть мастерклассы, курсы обучения и многое другое что может пригодится вам в вашем творчестве.

 

 

 

 

 

Что такое полимерная глина.

Полиме́рная гли́на (также, пла́стик или пла́стика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптур, кукол и др.) и моделирования, затвердевающий при нагревании до температуры 100-130°C (в зависимости от производителя). Иногда полимерной глиной называют самозатвердевающие массы для моделирования и создания цветов.

Основные свойства

Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным запахом. Пластичность материалу обеспечивают пластификаторы, которые улетучиваются при нагревании материала до температуры 100-130°C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В процессе температурной обработки в материале происходит необратимый процесс полимеризации с образованием поливинилхлорида. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.

Полимерные глины выпускают окрашенными в разные цвета. У различных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.

Некоторые производители изготавливают также жидкую полимерную глину - это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины возможно скопировать изображение, нанесённое на бумагу.

Состав

Все полимерные глины содержат основу из ПВХ и один или несколько видов жидких пластификаторов. Пигменты могут быть добавлены к прозрачной основе, чтобы получить требуемый цвет, вместе с малыми количествами каолина, белого фарфора или других прозрачных компонентов там, где требуется прозрачность. Слюда может быть добавлена, чтобы создать перламутровый или металлический эффект.

Википедия.

Разные техники.

Соляная техника ;

Разомните глину, нарежьте на шарики одинакового размера, затем можно взять крупную или мелкую соль, а так же сахар. 

В зависимости от того какой величины вы хотите текстуру.

Обваливаете шарики в соли, вжимая её в пластику.

Запекаете в духовке при 130 градусах.  Когда ваши изделия запекуться, положите их в воду.  Соль или сахар постепенно растаят и у вас будут шарики похожие на пемзу с мелкимим или крупными фактурными отверстиями.